Паутина дьявола Виртуальная наркомания - болезнь, которую необходимо лечить
В советское время всем было известно детское стихотворение с такими словами: «Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке опасно, в Африке ужасно, в Африке гориллы, злые крокодилы». Сегодня его можно адресовать и детям, и взрослым, заменив Африку Интернетом. Хотя горилл и крокодилов в нем нет, но опасностей хватает. Одна из них - это интернет-аддикция, то есть наркотическая зависимость от глобальной сети. Причем порой она приводит к смерти интернет-наркомана.
В феврале 2002 года во время очень длительной компьютерной игры с использованием приставки
Nintendo умер подросток в американском штате Луизиана. А в интернет-кафе южнокорейского города Кванчу скончался от истощения компьютерный наркоман, который просидел перед монитором 86 часов без еды и сна. Это исключительные, но, к сожалению, не единичные случаи крайнего проявления виртуальной наркомании.
Мир, куда хочется уйти
Сегодня психологи бьют тревогу: на человечество обрушилась новая наркотическая напасть - интернет-аддикция. Она заключается в стремлении как можно больше находиться в Интернете, чем в реальной жизни. По официальным данным Американской психологической ассоциации, примерно шесть процентов пользователей глобальной сети страдают от этого своеобразного наркотика. А это более 11 000 000 человек по всему миру.
В Средние века Церковь ужаснулась бы таким масштабам поначалу добровольной, а потом и подневольной «одержимости» человечества бесами. А как иначе квалифицировать происходящее? Такая аналогия возникает не на пустом месте. Одержимость - это, как правило, овладение человеческим сознанием (путем подселения в него) некой злой сущности. На этом этапе люди слышат голоса, призывающие их делать что-то необычное, видят яркие образные видения, тоже направленные на то, чтобы заставить их выполнить нечто. Затем происходит полное вытеснение первоначального «я» дьявольским созданием. В итоге от человека остается одна оболочка, а сам он превращается в зомби, управляемого неким духом.
Такова точка зрения как средневековых теологов и инквизиторов, так и современных оккультистов, мистиков, эзотериков. И сегодня во всех странах мира существуют люди, назначенные Церковью, и экстрасенсы-одиночки, изгоняющие дьявола. Ключевой вопрос здесь в том, что существует две основные точки зрения на виртуальное пространство. Значительная часть эзотериков считают его особой частью тонкого (астрального) мира, из чего следует, что и опасности, поджидающие человека в нем, все те же. Иные не согласны с такой точкой зрения и говорят, что виртуальное пространство - пространство особого рода и ничего общего с астралом не имеет.
Пусть так... Не будем устраивать дуэль физиков, а разберемся в реальных фактах негативного воздействия виртуального мира (сегодня, прежде всего, Интернета) на психическое и физическое состояние людей, в симптомах «виртуальной одержимости» и реальных способах борьбы с нею. А они существуют, поверьте.
Положение таково, что медики сейчас обсуждают вопрос, не расширить ли тот раздел Международной классификации болезней, который называется «Болезни зависимости». На данный момент в него входят наркомания, алкоголизм и табакокурение. В последние годы к ним прибавились обжорство, лекарственная зависимость и даже такие, на первый взгляд, невинные увлечения, как неумеренная страсть к редким монетам и почтовым маркам. Теперь очередь за виртуальной наркоманией.
Первыми в начале 90-х годов с проблемой компьютерной зависимости столкнулись американские психотерапевты. К ним обратились за помощью сразу несколько крупных фирм, которые стали нести убытки из-за того, что проверенный годами персонал вдруг начал допускать множество огрехов, недоделок и глупых ошибок в работе. При этом формально дисциплина была на высоте. Большинство сотрудников подолгу засиживалось в офисе после окончания рабочего дня.
Причину повального бедствия установили не сразу. Психологов насторожило, что наиболее малоэффективные сотрудники внешне казались самыми усердными: они редко покидали рабочее место и почти все время проводили за монитором компьютера. Вот тогда-то и выяснилось, что их неудержимо притягивал Интернет. Это были уже законченные виртуальные наркоманы.
Симптомы новой болезни
Такого человека перестает интересовать то, что происходит в реальном мире, за пределами монитора. Все эмоции и контакты, вся его жизнь перемещается в Паутину, как еще, возможно не случайно, называют Интернет. Пребывание в реальной обстановке становится для пользователя сети мучением, гнетущим времяпровождением. А попытки отучить аддикта от виртуального мира вызывают у него состояние, напоминающее ломку у наркомана.
Быстрее других виртуальными наркоманами становятся люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе и поэтому испытывающие трудности с межличностным общением. Или те, кому в повседневной жизни не хватает внимания, кто считает, что на работе их недооценивают. Погрузившись в виртуальный мир Интернета, они получают возможность компенсировать все это. Например, девушка считает себя дурнушкой и жутко комплексует при личном общении, а в сети собеседники не видят ее и охотно проводят с ней время. Или мужчина-«слабак», над которым все постоянно смеются. В Интернете он может выдавать себя за настоящего мачо и завоевывать симпатии виртуальных знакомых. Между тем, ученые установили, что, если человек не по работе, а для развлечения проводит в глобальной сети больше трех часов в день, у него есть все шансы стать интернет-зависимым.
Болезнь подкралась незаметно
Никакой наркотик, даже виртуальный, компьютерный, не является безобидным. Группа психиатров из медицинского колледжа Флоридского университета под руководством Натана Шапира исследовала психическое состояние людей, чрезмерно пристрастившихся к Интернету. Результаты оказались очень тревожными: все сетевые наркоманы страдали небольшими психическими отклонениями. У одних наблюдалась слабая форма маниакально-депрессивного психоза, у других - тревожный невроз.
Причем не следует успокаивать себя, что психические отклонения проявлялись в слабой форме. Дело в том, что все обследованные только три года назад влезли в Интернет. Что будет с ними по мере увеличения «сетевого стажа», уже сегодня можно прогнозировать с большой долей вероятности.
Психиатры провели обследование группы законченных интернет-аддиктов из 11 мужчин и 9 женщин. Все состояли в браке. Средний возраст - 36 лет - самый перспективный, когда люди накопили знания и опыт для своей работы, полны сил и энергии. Но Интернет сделал их бесперспективными и бесполезными. Поскольку они почти не вылезали из сети, большинство находилось на грани развода. Многие страдали от бессонницы, часто опаздывали на работу, игнорировали семейные обязанности, испытывали денежные трудности.
А вот внешне ни один из них не отвечал стандартным представлениям о психически ненормальных личностях. Никто не выглядел странным или чудаковатым. Наоборот, все они были интеллигентными, приятными в общении и уважаемыми людьми. Но для этого им приходилось заставлять себя казаться таковыми. Причем большинство признавалось, что надолго для такой двойной жизни у них не хватит сил.
В качестве иллюстрации, к чему приводит виртуальная наркомания, можно рассказать о таком характерном случае. Студент Максим Т. проводил ночи напролет у домашнего компьютера, путешествуя по Интернету. Неожиданно его поразила необычная болезнь: отнимались руки, мучили головные боли, временами пропадало зрение. Но, что удивительно, все это бесследно проходило, стоило ему лишь включить монитор и войти в сеть. Врачи долго не могли поставить диагноз, пока Максим не попал в Институт психологии. Там после детального обследования специалисты определили: интернет-зависимость в тяжелой форме с симптомами наркотической ломки.
- Это заболевание не возникает в одночасье. Обычно риск заработать его появляется через полтора-два года активного пребывания в Интернете, - говорит сотрудник Института психологии Калерия Лаврова, занимающаяся проблемой компьютерной зависимости. - Часто это происходит неожиданно для всех. Скажем, родители, покупая компьютер ребенку, первое время внимательно наблюдают, нет ли вреда от этой «игрушки». Потом убеждаются: все в порядке. А когда через пару лет их ребенок становится
«странным», им и в голову не приходит, что виноват Интернет, они пытаются найти другие причины.
В качестве другого примера приведем выписку из истории болезни. Ольга М., 20 лет, студентка. Вначале пользовалась Интернетом только для получения информации и подготовки рефератов. Через год стала завсегдатаем чатов. Родители заметили, что дочка реже выходит из дома, пропускает занятия в институте. Появилась раздражительность, вспыльчивость. Еще через полгода разорвала все контакты с подругами.
Утратила интерес к своему внешнему виду. При общении с родителями с трудом формулировала ответы на их вопросы. Попытки заподозривших неладное родителей силой отлучить дочь от компьютера ни к чему хорошему не привели: у нее появились сильные головные боли, пропал аппетит. Когда ее допускали к компьютеру, боли прекращались. Сейчас она проходит курс интенсивной психотерапии.
- Следует заметить, что помимо интернет-зависимости есть еще зависимость от компьютерных игр, - продолжает свой рассказ Калерия Лаврова. - Считается, что она не так опасна, однако тоже чревата немалыми проблемами. Особенно затягивают ролевые игры, которые часто оканчиваются печально.
Выписка из истории болезни. Никита Ш., 16 лет. Пользуется компьютером с 10 лет. Сразу увлекся играми - «бродилками» и «стрелялками». В последние три года проводил в играх все свободное время.
Прогуливал занятия в школе. Дважды госпитализирован с переломами вследствие падения с большой высоты, во второй раз прошел курс психотерапии. Дело в том, что в компьютерных играх можно прыгнуть с любой высоты, встать и пойти дальше. А поскольку он проводил много времени в виртуальном мире игр, то, находясь в реальном, иногда забывал, что это не игра, и утрачивал чувство опасности.
Как прогнать виртуального беса?
Естественно возникает вопрос: можно ли вылечить человека, ставшего виртуальным наркоманом? Да, если вовремя обратить внимание на симптомы болезни и заняться ее лечением. Характерные признаки интернет-зависимости обычно заметны и не специалисту. Например, человеку становится безразлично, как он выглядит; работа теряет для него всякое значение; ему не важно мнение окружающих, а куда интереснее, что о нем думают собеседники в сети. Впрочем, первым должен обратить внимание на свое состояние сам пользователь Интернета. Если у него начались проблемы с работой, учебой или семейной жизнью, но он не может остановиться, то, скорее всего, это уже аддикция.
Кроме того, есть и физические симптомы виртуальной наркомании. К их числу относятся поражение нервных стволов руки, сухость в глазах, расстройство сна, головные боли и сильное чувство раздражения, когда компьютер выключен. При серьезной степени интернет-зависимости человек вообще утрачивает способность общения с живыми людьми: плохо понимает, о чем они говорят, не может сформулировать фразу без использования клавиатуры.
Как и всякая зависимость, виртуальная наркомания в конечном счете приводит к полному нервному истощению.
Сегодня психиатры и просто медики многих стран ищут способы борьбы с новой наркотической заразой для сохранения психического здоровья миллионов людей. В частности, отмечено положительное воздействие успокоительных препаратов и антидепрессантов, которые снижают болезненную потребность погружаться в глобальную сеть.
В Америке появились специальные клиники для лечения интернет-зависимости. Одну из них открыла врач-психиатр Марисса Орзак в Гарварде, штат Массачусетс. Во время лечебных сеансов врач старается установить причину, по которой Интернет так притягивает к себе пациентов: происходит ли это из-за депрессии, одиночества или влияют какие-то другие факторы? Затем вместе с больным она разрабатывает программу выхода из аддикции. «Мы не можем обращаться с ними, как с алкоголиками или обычными наркоманами, - говорит доктор Орзак. - В современном мире, мире компьютеров, полное воздержание невозможно. Мы пытаемся лечить эту болезнь так же, как, например, расстройство аппетита. То есть учим правильно пользоваться Интернетом».
Сергей ДЕМКИН
Особо понравилось про потери чувства реальности и невозможности выражать мысли без помощи клавиатуры.
Что скажете? Никто не замечал за собой симптомы?
А вот еще -
"Эта печальная история произошла с одним сотрудником крупной фармацевтической фирмы. Однажды после очередных выходных сотрудник отсутствовал на работе в течение трех дней. И поскольку его телефон не отвечал, то шеф решил сам отправиться к нему домой. Вместе с консьержем они настойчиво звонили в квартиру, затем открыли дверь запасным ключом. Картина, представшая перед их глазами, была ужасающей. Хозяин квартиры сидел в кресле перед экраном монитора, на котором извивалось женское тело. На голове программиста был кожаный шлем, соединенный проводами с компьютером. Любитель виртуальных наслаждений не шевелился. Когда начальник взял его руку, чтобы проверить пульс, то тут же, пораженный, выпустил. Это была холодная рука мертвеца. Как установила патологоанатомическая экспертиза, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, наступившая в результате полного истощения организма, вызванного многочисленными оргазмами. "
Статья в газете - я бы за такую уволил.
А вот жертва Эверквеста, правда первого - http://newsru.com/crime/27May2002/sean.html
Статья просто - угар.
Радует наличие под рукой винтовки у каждого порядочного американского подростка.